豆乳と言えばキッコーマン。イソフラボン、肌にいいからと頑張って飲んでいるうちに好きになった筆者です。
キッコーマンは豆乳が苦手でもフレーバーが多数あって豆乳デビューしやすい商品。
テレビCMで飲みきりサイズの紙パックを凍らしているのを観て、ユーチューブでも応援しているユーチューバーがしていて、実際やってみたところ…意外な結果が!
※豆乳プリンは作ってない
全部を試せたわけではありませんが、気になるなという味をカチコチにして食べてみました。
紙パック上部をたたんでから凍らせます。あまり上に物をぎゅうぎゅう詰めると、紙パックが潰れて液が漏れるかもしれませんので、そっと圧迫しないように。
暑い時期の場合、冷凍庫から出して5分くらいしてから食べるのがいいかと思います。ジェラートっぽくなりますよ。
個人的ランキング
白桃:なんと自分でも意外、バナナより桃が勝ってしまいました…。果肉の桃は夏の間の楽しみ。桃、とても美味しいですよね。白桃派です。味も濃くしっかりとしていました。あっという間に平らげてしまうほど美味しかったです。
2位
フルーツミックス:そのまま飲んだ時に、思っていたより酸っぱくて驚いたこちらのフレーバー。凍らせたらもしや…とカチコチにしたら、さっぱりとしたフルーツミックスアイスに!。味はそれほど薄くなりませんでした。
3位
ブラックチョコ:甘すぎないチョコ味がシャリシャリの氷の食感と相まって良かったです。がっつりチョコ!というよりほんのり味わえるチョコ。
4位
バナナ:普通に飲めばバナナの味がしっかりとあって、豆乳が苦手でも飲みやすい。ところが凍らすとやっぱり味が薄くなってしまう。バナナ味は個人的に凍らさずそのままで。
5位
抹茶:こちらも味がちょっと薄くなってしまいました。苦味が底の方で固まってしまって、最初はより味が薄く…。常に振りながら凍らせられる機械があればあるいは…。抹茶は本物派(?)のため、味にうるさくなってしまいました。シャカシャカお茶を点てたい。