雑学

ブルボン「アルフォート」はなぜ「帆船」?全粒粉とは

チョコレートと船

 

ブルボンといえばルマンドだと言う人は少なくないでしょう。サクサクのクレープクッキーと、外のコーティングされたチョコレートの絶妙なバランスはもはや芸術の一品(?)。

しかし、あれも外せないという人もいるのでは?船のデザインが印象的な「アルフォート」シリーズ。

スーパーマーケットやコンビニで、お菓子コーナーに居続ける王道のお菓子なわけですが、ふと思いました。

 

 

 

何でチョコレートに「船」?

確かに船は海を航海する為に外せません。まさか泳ぐわけにはいきませんよね。飛行機が無かった時代も、人々は船を造り海へ出た。海外で使われている物や知識を伝える人を運んできたのも船。そう考えると、歴史を感じます。

…でも分からんものは分からん。

そう思って調べてみました。

 

船があってこそのアルフォート

 

アルフォートは1994年から販売されているチョコレートお菓子。

「アルフォート」は株式会社ブルボンが考えた造語。商品名を考える際、「冒険・夢・ロマン」をイメージしたという経緯があるようです。

ビスケットの上にチョコレートが乗っているだけでは、「これはアルフォートだ」と言う条件は満たされません。あの印象的な帆船があってこそのアルフォート。手作りは…難しそうですね。

チョコレートと全粒粉入りビスケットの組み合わせが素晴らしいチョコレート菓子・アルフォート。そこには、味同様に製造側の熱意と想いが込められていました。

 

全粒粉とは

 

いつからか、全粒粉を使用したパンやクッキーがお店でよく出回るようになりました。

ところで、この全粒粉(ぜんりゅうこ・ぜんりゅうふん)とは何ぞやというと…。

小麦粉と全粒粉の違いを大まかに言うと、小麦の全部を使うか使わないか、にあります。

 

 

詳しく説明すると、表皮と胚芽を取り除き粉にしたものが小麦粉。殻ごと粉にしたものが全粒粉。

全粒粉を使ったパンは、香ばしく歯ごたえのあるものになります。

また、グルテンが少ないことでも知られています。グルテンが少ないと、パンやクッキーを作る際に生地がまとまりにくく、焼くと固めになります。

 

 

そのため、小麦粉と併せることがほとんどです。殻が入っていることから全体に茶色味が出るため、見た目でも判別しやすいです。

ブルボンのアルフォートも、材料に小麦粉と全粒粉が入っています。ザクザククッキーは全粒粉によるものだったんですね。

 

 

嬉しいことに、全粒粉はビタミンB1が豊富で、100グラムあたりのカロリーも薄力粉と比べるとやや低いです。

ミネラルも含む栄養豊富な全粒粉は、貧血を予防しデトックス効果があるに加えて、抗がん作用や老化防止にも期待できる素晴らしいものです。

 

まとめ

 

ブルボンの「アルフォート」は「冒険・夢・ロマン」をイメージした造語。しかもアルフォートは、栄養豊富な全粒粉が使用されている、食べておいしい体も嬉しいの一石二鳥の商品。

 

 

また、アレンジレシピも多数あります。

アルフォートとマシュマロをトースターで焼くスモア(チョコレートと焼きマシュマロをグラハムクラッカーで挟む、アメリカやカナダの伝統的なデザート)や、二個のアルフォートの間にチーズをサンドしたもの、生クリームとフルーツを盛ったミニタルトなど…。凝ったものではブラウニーなんかもあります。

ブルボンのサイトに沢山レシピが載っているので、気になる方はぜひそちらへ。

食べ方にも夢がありますね。

 

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